Segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira, é considerado vegetariano aquele que exclui todo tipo de alimento de origem animal, podendo ou não utilizar seus derivados (laticínios e ovos).
O indivíduo que segue a dieta vegetariana pode ser classificado de acordo com o consumo de subprodutos de origem animal:
– Ovolactovegetariano: é o vegetariano que além dos produtos de origem vegetal, inclui ovos, leite e derivados em sua alimentação habitual;
– Vegetariano restrito: indivíduo que segue a dieta vegetariana sem inclusão de nenhum produto de origem animal;
– Vegano: é o vegetariano que além de não consumir produtos de origem animal, também recusa uso de produtos não alimentícios com derivados provenientes ou testados em animais (couro, lã, seda, e etc).
Por que as Pessoas se Tornam Vegetarianas:
São diversos os motivos que levam o indivíduo a se tornar vegetariano, seja ético (devido a noção de que os animais são seres capazes de sentir dor, sofrimento, alegria e etc.),
- Relacionados à saúde: diversos estudos mostram os benefícios de uma dieta sem alimentos de origem animal;
- Meio ambiente: para preservação da fauna mundial;
- Religiosos;
- Pela opção quanto ao paladar .
A Importância dos Alimentos de Origem Animal:
É válido salientar que, os alimentos de origem animal são fonte de nutrientes importantes para nossa sobrevivência e a restrição deles na alimentação deve ser supervisionada através de exames clínicos e a orientação de um profissional capacitado para orientar os substitutos ideais destes alimentos e também suplementar vitaminas e minerais que estejam deficientes em sua alimentação.
Somente o nutricionista é capaz de avaliar e equilibrar a alimentação deste indivíduo de modo que sua escolha alimentar traga somente benefícios à sua saúde. Na clínica Fisio & Forma você pode encontrar nutricionistas capacitados e experientes para uma orientação clara e acompanhamento eficaz da sua alimentação.
By Nutricionista Érika Souza